たわわ、たわわん*

8月のおいしいものの会

今は2ヶ月に1回お邪魔しているビストロ。
なので、わたしたちの意気込みが半端ないっす。

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アミューズは自家製アンチョビ...
おいしかった!

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そして、ウニと人参のコンソメジュレ。
おいしいよね。
これを食べると、エゾで言う帰ってきた!じゃないけど、
そんな気持ちになる。

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カツオと水茄子のマリネ(こういう名前ではない)
カツオがダイナミックに入っていて、
それでいて、カツオにはしっかり味がついていて。
カツオ苦手だったのに、このビストロですっかり克服しました。

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そ・し・て・!
この日、オーダー時に迷いに迷って決めた一品。
白モツのソーセージ、アンドゥイエット。
モツの匂いがキツイから、好き嫌いがある、とシェフ。
でも、モツは大好きなんです!というよ
モツはおいしいもん。でも、独特の匂いがね...と。
そんなにすごい匂いがするの?一体どんな?
モツ煮込みを作る時の下準備の匂いとか?
と聞いても、形容しがたいようなのです。とにかく匂う、と。
でも、わたしたち臭豆腐大好きだから大丈夫じゃない?
とオーダー。

運ばれてきたソーセージは見た目は普通のソーセージ。
匂いは...
ん?
わたしにはあまりそのモツ臭がしないように感じるけど、と話すと
空調の関係(?)で、友人の方へ流れていたらしい(笑)
でも、そんな、あまりの匂いに気分が悪くなるなんてこともなく。
普通のモツの匂い。
しかも、ナイフで切ると、肉汁がうわーーーーーっと。
それはもう、劇的においしかったです。

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そして、これは初めて。
もうなんて名前だか忘れちゃったんだけど、
ポルチーニとサマートリュフのなんとか(肝心な部分が・笑)
中に、温泉卵が入っていて、それを割ってかき混ぜて。
スープでもなく、なんていったかな~
非常に濃厚で、パンチ効いてます。

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メインのお肉は岩中豚。
仔羊と迷いに迷って豚。
次にお邪魔した時に、この豚はないかもなんて言うんですもの。
なので、豚に。
しかも、フォアグラが中に入っているという濃ゆさ。
この日は、ずっしり重いものを頼みすぎてしまったねと反省しつつ、
食べました。

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最後にさっぱりしたものをとシャーベット。
チョコとマンゴーとラズベリー。
味が濃くって、チョコならチョコを、マンゴーならマンゴーそのものを
食べているような感覚。
濃厚でおいしかった~

次回は10月です!
たのしみ~~~
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by mocommune | 2009-08-21 00:00 | おいしいもの*